❗️ Полезные советы по сбору урожая❗️
- Малина собирается рано утром, сразу после росы, в сухую погоду. Если ягоды перезрели, они меньше ранятся, становятся невкусными, у них уменьшается вес. Для увеличения срока хранения ягоды срезаются вместе с плодоножкой.
- Земляника, малина, чёрная смородина, крыжовник, облепиха собираются отдельными ягодами. Красная и белая смородина снимаются кистями. Так же собирается виноград, срезая или срывая его грозди.
- Груши и яблоки снимаются вместе с плодоножкой, в таком случае они будут храниться дольше. Струшенные с деревьев плоды не хранятся и должны сразу употребляться в пищу. Для сбора яблок и груш поздней осенью, когда температура уже опускалась до отметки ниже нуля, необходимо ждать потепления, чтобы фрукты разморозились и высохли. Если температура не падала ниже -2, собранные фрукты могут остаться для длительного хранения.
- Баклажаны нужно собирать после того, когда они начнут буреть. Если убирать позже, овощи будут иметь горький вкус и загрубеют. Срезать баклажаны лучше с плодоножкой, так как это увеличивает срок хранения.
- Томаты надо собирать розовыми или даже беловатыми, когда они достигнут нужного для своего сорта размера. После сбора томаты остаются на дозревание, при чем количество полезных веществ в них возрастает.